أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين تخرج 236 معلمًا وقائدًا تربويًا للعام الدراسي 2020 -2021

عمان 26 شباط  2022 – خرّجت أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين يوم السبت 26 شباط من العام الحالي، نخبة جديدة من المعلمين والقادة التعليميين في الأردن و الوطن العربي لبرنامجي الدبلوم المهني في التعليم والقيادة التعليمية المتقدمة لعام 2020 / 2021 من كل برنامج، إذ بلغ عددهم 236 خريجًا وخريجة من معلمين، ومساعدين، ومديري مراحل، ومديري مدارس، ومشرفين تربويين من الأردن ودولة الكويتِ وفلسطينَ والمملكةِ العربيةِ السعوديةِ ودولةِ قطر ودولةِ الإماراتِ العربيةِ المتحدةِ.

وقد عقد حفل التخرج عن بُعد بحضور رئيس الجامعة الأردنية معالي الأستاذ الدكتور نذير عبيدات والرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين الدكتور أسامة عبيدات وأعضاء الهيئةِ التدريسيةِ في الأكاديمية والخريجين والخريجات وذويهم.

وتضمن حفل التخريج كلمة الرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين الدكتور أسامة عبيدات حيث قال"عامًا بعدَ عامٍ لا تزالُ أكاديميةُ الملكةُ رانيا  تَرْفِدُ  الميدانَ العمليَّ بالتربويينَ المؤهلينَ قادةً ومعلمينَ ، إلا أنَّ عامَنا الأكاديميَّ الحاليَّ استثنائيٌّ، فقد تتوّجَتِ الأكاديميةُ بالاعتمادِ الأكاديميِّ الدوليِّ لبرنامجِ الدبلومِ المهنيِّ في التعليمِ منْ مجلسِ اعتمادِ برامجِ إعدادِ المعلمين (CAEP) ؛ لنصبحَ المؤسسةَ التعليميةَ الأولى على مستوى الأردنِّ والثالثةَ على مستوى الوطنِ العربيِّ التي تحصلُ عليه، و نتفرّدَ بهذا الأنموذجِ  لتأهيلِ المعلمينَ  وإعدادِهم للميدانِ العمليِّ ، وتزويدِهم بكلِّ ما هو جديدٍ ونافعٍ."

وأضاف الدكتور أسامة عبيدات "ويطيب لي تقديمُ وافرِ الشكرِ والتقديرِ إلى كلِّ الشركاءِ والداعمين، وشكرًا للجامعةِ الأردنية الشريكِ والداعمِ لعمليةِ التعليمِ وبناءِ القادةِ وشكرًا للحكومةِ الكنديةِ المانحةِ والداعمةِ لمشروعِ تعزيزِ برامجِ التنميةِ المهنيةِ للمعلمين  والممولِ  لخريجي الدبلومِ المهنيِّ في القيادةِ التعليميَّةِ منَ الزملاءِ منَ المدارسِ الحكوميةِ الأردنيَّةِ.ولا يفوتُني أنْ أتوجهَ بالشكرِ الجزيلِ للمدارسِ التي شَرّعت أبوابَها لطلبتِنا من قادةٍ ومعلمينَ ومشرفينَ؛ ليتمكنوا منَ التطبيقِ العمليِّ المبنيِّ على فهمِ الجانبِ النظريِّ. "

وأشار رئيس الجامعة الأردنية معالي الأستاذ الدكتور نذير عبيدات : " إنَّ الجامعةَ الأردنيّةَ تشعرُ بالفخرِ والزهوِ بالقفزةِ النوعيّةِ التي أحدثَتْها أكاديميّةُ الملكةِ رانيا في قطاعِ التّربيةِ والتّعليمِ محلّيًّا وعربيًّا، حتّى غدَتْ الأكاديميّةُ المؤسّسةَ المتميّزةَ التي انبرَتْ لتأهيلِ المعلّمينَ ومديري المدارسِ ليكونوا قادرينَ على إحداثِ التّغييرِ الحقيقيِّ في فلسفةِ ومنهجيّةِ ومُخرجاتِ التّعلُّمِ والتّعليمِ بين خرّيجيها؛ وبالتّالي ما يحدُثه ذلكَ من تغييرٍ حقيقيٍّ في بناءِ الطّالبِ القادرِ على التّعلُّمِ والتّفكيرِ العلميِّ النّاقدِ من خلالِ خلقِ مناخٍ للتّعلّمِ يُحقّقُ التوازنَ الصّحيحَ بينَ الانتظامِ والانفتاحِ، ما يُساعدُ المعلّمَ الجيّدَ على التّواصلِ مع طلّابِه لمساعدتِهم على الاكتشافِ، داخلَ وخارجَ الفصلِ الدراسيِّ، والسّعيِ إلى الأفضلِ لهم. هؤلاء المعلّمونَ يضعونَ الأهدافَ مع طلّابِهم ويساعدونَهم على تحقيقِ النّتاجاتِ التي تُحدّدُها البرامجُ والخططُ التعليميّةُ.”

وتخلل حفل التخريج عرض فيديو عن أصداء الدبلوم المهني في التعليم والدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة بكلمات الخريجين وزملائهم وعرض فيديو شكر من أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين للخريجين ، ثم عرض صور الخريجين.

ويؤهل الدبلوم المهني في التعليم، المعلّمين للتّعامل مع البيئة التعليمية على أنّها أكثر من كونها مساحة صفيّة لتكون منبعًا للإبداع والقيادة، وتنمية الفضول الفكريّ.

ويتضمن الدّبلوم المهني مباحث في بيداغوجيا التعلم والتعليم العامة في المباحث التخصصية. كما ويتضمن الدبلوم التطبيق العملي للأطر النظرية التي يتم تناولها بهدف إعداد المعلمين وتنمية مهاراتهم من حيث قدرتهم على إكساب الطلبة المهارات والمعرفة اللازمتين لإعداد جيل يسهم في بناء مجتمعه ووطنه. ويتم كذلك إعداد المشاركين للتعامل مع بيئة التّعلم لتكون مكانًا لبناء كفايات وقدرات الطلبة.

ويتضمن الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة أربعة مجمعات تدريبية: المنهاج والتّدريس والتّقويم، والإشراف والتّقييم والتّعلّم المهني من أجل تحسينٍ مستمر، إيجاد مُناخ وثقافة مدرسيّة إيجابيّة ، إدارة المدرسة والبرامج لتعزيز فاعلية الأفراد والمؤسسة

ويهدف الدبلوم إلى إكساب القادة التعليميين المعارف والمهارات اللازمة لقيادة مدارسهم بفعالية، وتحسين جودة التعلم والتعليم فيها، وهذا جوهر عمل الدبلوم المتمركز حول الجوهر التعليمي الذي يربط بين ركائز العملية التعلمية التعليمية (المعلم، الطالب والمنهاج).

يستند الدّبلوم المهنيّ في القيادة التّعليميّة المتقدّمة إلى منهاج التنميّة المهنيّة المطوّر من جامعة كونيكتيكت الأمريكية والذي تنفذه الأكاديميّة بالتّعاون معها، ويسعى الدّبلوم إلى إحداث تغييرات جوهريّة في الممارسات القياديّة من خلال تناول أفضل الممارسات العمليّة العالميّة في القيادة التّعليميّة.

لمشاهدة حفل التخرج عبر الرابط الآتي:-