٢٢ أكتوبر ٢٠٢٢

منتدى أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين 2022

التسجيل مجانًا

لغة المنتدى: اللغة العربية / اللغة الإنجليزية

(ستتوفر الترجمة الفورية إلى اللغة العربية والإنجليزية والفرنسية)

عن المنتدى

منتدى يسلط الضوء على تطوير مدارس اليوم

ينطلق المنتدى، أحد مبادرات أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، من فكرة بسيطة: فهم التحوّلات والتغيرات المدرسية على المستوى الجذري، وفي الفصول الدراسية والمناهج والسياسات والطلبة والمعلمين والقادة. يعتبر المنتدى منصة للمعلمين للاستكشاف والتعلّم ومشاركة الخبرات مع نخبة من أشهر التربويين والباحثين في مجال التعليم من حول العالم.

في مجتمع عالمي يتّسم بالتقدم التكنولوجي والاجتماعي والاقتصادي السريع، ينتمي المستقبل لأولئك القادرين على التكيّف مع المتغيرات والظروف الجديدة. يجب أن توفر مدارسنا وفصولنا الدراسية ومعلمونا ومناهجنا بيئات جاذبة تشجع على التعلم والتعاون والمثابرة والاستقلالية. سيتناول موضوع المنتدى كيفية تزويد الجيل القادم بالمعرفة والمهارات اللازمة للتكيّف بشكل مستقل مع التغييرات وتحقيق أقصى استفادة منها، بالإضافة إلى كيفية تمكينهم من إحداث التغيير الإيجابي والابتكار من أجل مستقبل أفضل.

وفّر العامان الماضيان وقتًا للتعلّم والتفكير والتحوّل لمجتمع التعليم، وتهيأت الدروس لصنّاع السياسات في كل بلد فيما يتعلق بمرونة نظامهم التعليمي وقدرتهم على التكيّف لضمان عملية التعلّم المستمر. وأتاحت تجربة التعلّم عن بُعد أيضًا فرصة إيجابية للتعرف على الفاعلية التربوية وإمكانات التكنولوجيا لمساعدة المعلمين وطلبة المدارس. وتُعدّ هذه الدروس المستفادة ذات قيمة كبيرة؛ إذ تؤدي إلى التغيير والتحوّل في عدة جوانب مثل؛ المناهج التربوية، ودعم المعلمين، وتعزيز الحماية والرفاه، والقيادة التحويلية، ورعاية موارد التعلّم، إلى جانب الاستخدام الفاعل للتكنولوجيا.

يدفع هذا السياق الجهات المعنية الرئيسية في عملية التعليم – أي صنّاع السياسات والمعلمين ومدراء المدارس – إلى تحديد التغييرات الأكثر تأثيرًا والمتعلقة بما كان متوقعًا، ليتمكنوا من تعديل التعليمات وتخصيص الموارد وفقًا لذلك؛ للبناء على النجاحات.

سيتناول المنتدى كيفية تسريع التحوّل من الأنظمة المدرسية الحالية إلى نظام تعليمي جديد من خلال الممارسات الناجحة والتوصيات التي تتضمن عوامل التحوّل الرئيسية مثل؛ القدرات البشرية والموارد والقيادة والسياسة. يتمثل الهدف الأساسي بفهم الشكل الذي يجب أن يبدو عليه مثل هذا التحوّل، والتعرف على التحديات والثغرات في الأنظمة المدرسية الحالية، واتخاذ خطوات لتعزيز نظام التعلّم الذي يوائم جميع المستويات.

الأهداف

تزويد المعلمين بالأدوات اللازمة لتسريع التحوّل من نظامنا التعليمي الحالي إلى نظام تعليمي جديد يهدف إلى إجراء تغييرات دائمة.

تقديم وجهات النظر وقصص النجاح والتوصيات من الميدان لإعادة النظر في الاتجاهات الجديدة التي يمكن تحقيقها في مجال التعليم.

تحديد الأدوار الجديدة لمختلف الجهات المعنية عند الأخذ بعين الاعتبار تحوّل هدف التعليم وممارسته.

22 تشرين الأول ورشات عمل ما قبل المنتدى
9:00 صباحًا - 5:00 مساءً بتوقيت الأردن