٢٣ أغسطس ٢٠٢٢

خطوات لبناء عادات صحية دراسية مع العودة إلى المدارس

ضمن سلسلة ندواتها المتخصصة، يسر أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين تقديم ندوة بعنوان: "خطوات لبناء عادات صحية دراسية مع العودة إلى المدارس"

مقدمة الجلسة:

فرح أبو قورة - أخصائية تربوية
يوم الثلاثاء 23/8/2022
الساعة 7:00 مساء بتوقيت الأردن
من خلال برنامج zoom

**يمكنكم الحصول على شهادة مشاركة***

رابط التسجيل للحصول على شهادة سوف يتم ارسالها خلال الندوة على منصة زووم

محاور الجلسة:

١.الوقت المثالي للتواصل مع الطلبة.
٢.كيفية إعادة توجيه الطلبة.
٣.قوانين بناء العادات الصحية.
٤.كيف أتعامل مع التحديات والصعوبات؟

عن مقدمة الجلسة:

هنا بدأت رحلتي كأم، و ولدت غريزة الامومة بنفس لحظة ولادة ابنتي ساره ١٢سنة، لم تكن الرحلة سهلة و كانت مليئة بالتحديات و الاكتشافات الجديدة، بالرغم من أني درست العلوم الاكتوارية بالجامعة الأردنية (٢٠٠٦) الا ان المشوار لم ينتهي، فالتحقت بدورة العمل مع الأطفال الصغار من جامعة ويسكونسن بالتعاون مع مركز ايمان للتعليم المبكر(٢٠١٠) و كانت رحلة مدتها سنة مليئة بالمعرفة بما هو موجود بعالم الصغار و مليئة بالاكتشافات و الطرق الصحية و الممتعة لفهم هذا العالم و الاستمتاع به. طبعا بدا هذا واضحا على عائلتي و طريقتي في تربيتهم، فأصبحت محط أنظار جميع صديقاتي الأمهات، و مرجعهم الدائم لما يعانون من تحديات يومية مع أبنائهم، و هنا لم تكن الأمور كما توقعت، و كان السؤال الذي يراودني دائما هل كانت نصيحتي مجدية؟ هل ما قلته صحيح؟ و هنا كانت نقطة تحول اهتمامي، بجانب اهتمامي بأطفالي طبعا، التحقت بمعهد ال PCI مؤسسة تدريب مدربي التوجيه الأسري(٢٠١٩) لم تكن رحلة سهلة خصوصا مع حملي و ولادتي لطفلي الخامس مكين(٩ أشهر) و لكن لا انكر انها ساعدتني لاتخطى جميع المعوقات و غيرت طريقة تفكيري لتصبح أكثر إيجابية و كلها أمل و تفاؤل، هذه الرحلة هي Appreciative Inquiry و هي طريقة للتغيير الجذري لطريقة التفكير و تعتمد على الايجابية و تمر بأربع مراحل:الاستكشاف،الحلم، تصميم الحلم و التثبيت. كلها مراحل إيجابية و تغير من اساس طريقة التفكير لتكون إيجابية َ مريحةو تعتمد على شخصية الأم و طريقتها و متطلباتها.